注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴美生子|赴美产子|月子中心

美国美比月子会所,为您生美国籍宝宝安排孕产时的一切服务和护理

 
 
 

日志

 
 

【法国葡萄酒】无论多小的物质都有存在的理由+卡拉一号YC  

2014-01-17 13:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国葡萄酒|卡拉一号|秋云/文

 

无论多小的物质,如果无法找出其存在的理由,那么这个地球乃至大宇宙就根本无法形成。换句话说,“存在”两个字本身就有无限重大的意义。

 

                                        ——摘自《人为什么活着》稻盛和夫的哲学

 

这句话让我想到了法国葡萄酒以及加拿大冰酒。每年秋季我们都能吃到甜甜的葡萄,对中国人来说,葡萄品种并不是中国土地原产水果,而是来自西方国家。但是,葡萄的存在确实给人类带来了健康,带来了浪漫,带来了高品质的生活享受。

 

在众多的水果之中,唯独葡萄是可以多吃而无害的水果;也只有在人类智慧的融合之中,让本为水果的果实,却能依赖葡萄自身酿制成为含有酒精的另外一种饮料“葡萄酒”甚至是“冰酒”。我们已经知道,一瓶高品质的法国葡萄酒不是依靠简单的工艺,普通的种植技术,一般的土壤,随便哪处制造都可以完成的。她需要极佳的气候条件,采摘日期正好是葡萄生长最佳时机,葡萄长势和数量都在最佳状态,酿制的容器和酿制过程中的各个技艺到位,酝酿过程时间长短正好是可灌装时期······要成为一瓶佳酿级,珍藏级,特级珍藏级的法国葡萄酒是需要众多元素的完美协调融合,那是需要天时地利人和最佳的配合而成。

 

加拿大冰酒更是可遇而不可求的佳品。

 

“冰酒,这种有点高处不胜寒的黄金液体,最初于1794年诞生在德国的弗兰克尼(Franconia)。按照德国葡萄酒法律对于冰酒的界定,葡萄要在完全自然状态下,在零下8摄氏度的低温以下,此时,冰冻的葡萄变得坚硬无比,时间大约在12月的中旬才能采摘,还必须要赶到太阳出来之前,避免日出以后太阳的辐射使葡萄融化腐烂。这期间倘若一场突如其来的雨水可能就会毁掉一年的收成,所以冰葡萄不一定年年能生产出来。据有关统计,平均每10年中只有7个年份左右能出产冰酒,可见其弥足珍贵。采摘下来的冰葡萄要第一时间送往酿酒房,首先进行十分轻力的压榨,趁水分还保持在结冰状态而将葡萄内更为浓缩的果汁压榨出来。榨出来的果汁如蜂蜜般黏稠,缓缓流淌在发酵罐里进行低温发酵。由于糖度高、温度低,这个发酵的过程是十分缓慢的。

 

在德国和奥地利的许多酒庄还广泛流传着一个冰酒诞生的传说。在遥远的一个深秋时节,某酒庄主人外出旅行,由于沿途沉迷于风景,竟然忘记了归期,而庄园挂在枝头成熟的葡萄已经错过了通常的采摘时间,并被一场突如其来的大雪袭击。庄园主人回来后,看到满园葡萄被大雪覆盖,心疼这一年的收成,尤觉弃之可惜。于是尝试用已被冻成冰的葡萄酿酒,却发现酿出的酒风味独特,芬芳异常,爽口宜人,从此世间便有了冰酒,并传承至今。”

 

法国葡萄酒加拿大冰酒的存在是聚集着种植地的地理位置,土壤,气候,葡萄品种,人类精湛的酿酒工艺等人类智慧和地球上一些物质的存在和谐共荣的产物。故此,这就蕴含着深刻的文化以及人类的文明成果。

 

春节将至,当你怀抱一瓶法国葡萄酒加拿大冰酒的时候馈赠给亲朋好友时,那不仅仅是一份礼物,而是馈赠了文明和文化以及高品质的生活。

【法国葡萄酒】无论多小的物质都有存在的理由+卡拉一号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

【法国葡萄酒】无论多小的物质都有存在的理由+卡拉一号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

【法国葡萄酒】无论多小的物质都有存在的理由+卡拉一号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

【法国葡萄酒】无论多小的物质都有存在的理由+卡拉一号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017