注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴美生子|赴美产子|月子中心

美国美比月子会所,为您生美国籍宝宝安排孕产时的一切服务和护理

 
 
 

日志

 
 

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(五)+卡拉1号YC  

2013-11-20 09:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒|卡拉1|秋云/

 

上节我们说了橡木桶对葡萄酒品质的两个部分的影响。

 

在旧世界中酒庄都用橡木桶酿酒,法国葡萄酒更是把这一传统延续到今日。然而,在很多新世界中有不少酿酒师把采摘下的葡萄放在不锈钢桶里酿造。这就让人更加需要了解橡木桶对葡萄酒的影响。上节我们说了两个部分的影响已经让我们肃然起敬,接下去我们在继续了解橡木桶对葡萄酒品质的影响。

 

橡木桶对酒的有效氧化

 

氧气对葡萄酒亦正亦邪,新酿造的葡萄酒在完全密闭的容器中容易产生焦油气味,不利于酒与橡木物质的结合,因为某些物质没有氧的作用是无法使酒更好地熟化发展的。但是氧气过多则会导致葡萄酒氧化变质。这个我们其实喝过葡萄酒的人都知道,一瓶新开的葡萄酒最好在适当的温度下喝完,葡萄酒一旦过长时间接触空气中的氧气,葡萄酒就会变质,再喝总觉得怪怪的味道。其实,这就是氧化过后的结果,葡萄酒只要多接触氧气就很容易变质。葡萄酒具有氧化作用,这也让不少爱美人士,为什么说葡萄酒具有美容的作用了。

 

225公升的橡木桶能恰当地控制氧化,微量的氧化有助于葡萄酒的成熟,降低葡萄酒里青涩的味道,使酒更加圆润。

 

我们知道橡木桶一些细微小孔,可以让氧气得到很微量的流通,这对正在酝酿中葡萄酒是极为有利的。

 

橡木桶还能让葡萄酒稳定酒的颜色

橡木具有稳定增加葡萄酒颜色的好处,使酒的颜色看起来很鲜明,一般经过橡木桶酝酿的葡萄酒有着迷人的酒色。

 

橡木桶的酝酿不仅能起到柔化单宁的作用。还会使酒更加香醇和圆润,橡木的香酚和香草醇溶入葡萄酒,使酒更加香醇。由于橡木多糖的作用,酒会变的更加圆润和丰满。葡萄酒在橡木桶酝酿和呼吸的过程中,各个方面缓慢地结合,使酒处在相对稳定的状态。

 

从上述中,我们已经知道橡木桶是酝酿葡萄酒至关重要的提升品质的容器。要想喝到佳酿就务必了解整个葡萄酒从葡萄种植采摘以及酝酿过程中的细节。然而,很多细节都是人类的智慧结晶,一颗颗小小的葡萄演变成佳酿,在我们的视线中,味觉中,嗅觉中会给人如此微妙的遐想,让人的思绪和精神沉静,就在品味着曼妙的琼浆玉液给人立体的感受时,我们会变得如此安详,一切的纷扰和浮华,就在此时,已经化作大自然和人完美的融合在一起,让视觉中的红宝石一般的晶莹,让嗅觉中各种自然果香,让味蕾中体验更加圆润优雅的不同口味大自然赋予人类的果味。一切都变得如此曼妙,迷离,神怡,沁人心脾,令人心醉·····

 

其实更加让人深感葡萄酒的魅力恰恰是在如此多变的各种自然条件之下酝酿过程中,人类是如何克服客观因素,葡萄会成为琼浆玉液一般的葡萄酒佳酿的故事,这也导致很久法国葡萄酒酿酒师,酿酒酒庄,通过品酒师的品尝之后会感动不已给予高度的评价和评级。

 

相关文章:

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(一)+卡拉1YC

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(二)+卡拉1YC

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(三)+卡拉1YC

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(四)+卡拉1YC

 

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(五)+卡拉1号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(五)+卡拉1号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(五)+卡拉1号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017