注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赴美生子|赴美产子|月子中心

美国美比月子会所,为您生美国籍宝宝安排孕产时的一切服务和护理

 
 
 

日志

 
 

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(三)+卡拉1号YC  

2013-11-14 09:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒|卡拉1|秋云/

 

我们已经知道葡萄酒是有生命的。这生命周期有多长,和葡萄储存的环境和方法有密切的关系。我们在很多葡萄酒墙中看到的,一瓶瓶葡萄酒不是竖着放着,而是有一定坡度横卧着。而且已经灌入酒瓶内的葡萄酒储存的环境必须保持在12-15度温度之间,并且光线不易光亮。这都是因为葡萄酒无论是在什么容器之中都依然在生长与人的一生成长一样,她是从婴儿,幼儿,青年,中年和老年直至死亡。其实,这样的储存方式就担心在容器中的葡萄酒过快氧化而变质甚至死亡。葡萄酒也是因为具有氧化作用,这也为什么人常喝葡萄酒具有养身保健的作用。

 

我们一起来感受下葡萄酒不同年龄阶段的香气和味道吧!

 

葡萄酒的味道

 

无论酿酒期多长,但最短期也得从青年期开始饮用,不可再短了。葡萄酒只有到了成熟顶峰时一瓶就才是最香最美的时候。

一、白葡萄酒:青年期,酸度爽脆,果味清新;中年期,酸度适中,具有成熟果味;老年期,酸度变弱,口味平淡。

 

二、红葡萄酒:青年期,单宁涩重(旧世界葡萄酒),酿造味(二氧化硫和木桶的烘烤气味);中年期,单宁柔顺,果味、单宁和橡木味相结合的复杂味道;老年期,单宁变弱,酒体变薄。

 

三、甜葡萄酒:青年期,甜味浓,酸度也高;中年期,酸甜平衡;老年期,酸度和甜度均变弱。

 

葡萄酒的香气

 

一、白葡萄酒:青年期,清新的花香,绿色草本植物气息,清新的水果香,岩韵(矿物质气息)香草气息(经过橡木桶发酵);中年期,甘草或者干花的气息,成熟的水果气息,水果罐头香味,岩韵(矿物质气息),果味和橡木味结合的香气;老年期,糖渍水果、果脯的气味,干菜味,变弱的岩韵,蜂蜜香,坚果香。

 

二、红葡萄酒:青年期,新鲜的花香,新鲜的果香,绿色辛香料的气息,烘烤味,香草,巧克力,咖啡等气息(经过橡木桶内陈酿);中年期,成熟的果香,干的辛香料气息,果香和橡木结合的气息(经过橡木桶内发酵和陈酿);老年期,干菌菇类的气息,动物和土壤气息,果酱味(产于过热产区)干的香料气息,坚果香。

 

在法国,美国,西班牙,澳大利亚等国酝酿的葡萄酒,只有西班牙的葡萄酒上市买卖时是成熟期。因为,葡萄酒只有在成熟期饮用是最美最香的,葡萄酒结构完整,单宁柔顺优雅,各种气息令饮用者更具有遐想的美妙。

 

一般在橡木桶里酝酿葡萄酒会是一年后就可以灌装入木塞瓶内,这个时候若你购买了,你很好的贮藏葡萄酒依然还在酝酿中,但切切注意葡萄酒的贮藏方式相当重要,一定要按照酒标中的贮藏方式储藏。因为葡萄酒自从葡萄进入橡木桶的第一天起,葡萄酒就开始她的生命历程,需要我们人类好好呵护和爱戴的,她才会给你最美妙的时刻,付出自己的所能让你享受生活中最曼妙,无与伦比的自然生命赋予人类的佳酿。

 

相关文章:

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(一)+卡拉1YC

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(二)+卡拉1YC

 

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(三)+卡拉1号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

【葡萄酒】影响葡萄酒品质的多种因素(三)+卡拉1号YC - 葡萄酒 - 红葡萄酒|干红葡萄酒|卡斯特红酒

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017